Санаторий Анджиевского располагает просторной столовой. Столовая занимает трехэтажное здание с тремя обеденными залами:
- в обеденных залах №1 и №2 проводится питание гостей, приезжающих на отдых по путевке;
- в обеденном зале №3 сервируют столы для гостей, проживающих по путевкам класса «Люкс».
Питание гостей санатория предусматривает систему заказного меню, в которое входят первые и вторые блюда, каши, салаты, овощи, фрукты, компоты, выпечка собственного производства. При разработке питания в санатории придерживаются принципов Института Питания РАМН и Всемирной организации здравоохранения.
Назначение диетического питания осуществляет лечащий врач и диетолог. Индивидуальное диетическое питание по системе заказного меню предусмотрено для пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Разработаны и постоянно обновляются памятки по диетпитанию для лечащихся по разным диетам.
Особенности питания в санатории
Диетолог санатория Анджиевского разрабатывает диетическое меню по сезонам: весна-лето и зима-весна. В меню учитываются предпочтения гостей: вегетарианские, религиозные, аллергия, непереносимость каких-либо пищевых компонентов. В данных ситуациях вносятся корректировки в меню или составляется индивидуальная диета.
Диеты в санатории
В санатории Анджиевского предусмотрены различные варианты стандартной диеты, которые позволяют отдыхающим выбирать понравившиеся блюда и быть уверенными в их пользе.
Основные варианты диеты
ОВД-№1
- Показания ОВД №1: язва желудка и 12-ти перстной кишки, хронический гастрит в фазе стойкой ремиссии.
- Особенности приготовления блюд: варка на пару или воде, допускается запекание после отваривания, прием пищи 5-6 раз в день.
- Эффекты диеты: уменьшение воспалений в гастродуоденальной области, восстановление нормального функционирования секреторной и моторно-двигательной деятельности желудка, обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами и энергией.
ОВД №2
- Показания к ОВД №2: хронический гастрит с секреторной недостаточностью в стадии ремиссии, хронический колит, хронический энтерит.
- Особенности приготовления блюд: вареные блюда или приготовленные на пару, которые далее запекаются/тушатся/обжариваются (без панировки).
- Эффекты диеты: восстанавливаются нарушенные функции желудочно-кишечного тракта, пациент получает полноценное сбалансированное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.
ОВД №3
- Показания к ОВД №3: хронический энтерит и хронический колит в стадии затухающего обострения и ремиссии с дискинезией кишечника (запорами).
- Особенности приготовления блюд: пища готовится на пару, варится, запекается, вареные и сырые овощи и фрукты, прием пищи в неизмельченном виде.
- Эффекты диеты: восстанавливается моторно-двигательная функция кишечника.
ОВД №5
- Показания к ОВД №5: острый гепатит, острый холецистит в стадии выздоровления, хронический гепатит в стадии ремиссии, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
- Особенности приготовления блюд: вареная пища, или приготовленная на пару, разрешены запеченные блюда.
- Эффекты диеты: нормализуются функции печени и желчного пузыря, холестеринового и жирового обмена, улучшается желчеотделение.
ОВД №9
- Показания к ОВД №9: сахарный диабет легкой и средней тяжести при отсутствии избыточной массы тела, пациенты, не получающие инсулинотерапию или получающие в небольших дозах.
- Особенности приготовления блюд: отварные и запеченные блюда.
- Эффекты диеты: нормализуется углеводный обмен.
ОВД №10
- Показания к ОВД №10: заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Особенности приготовления блюд: обработка с умеренным механическим щажением, отварные мясо и рыба, блюда без соли.
- Эффекты диеты: улучшается кровообращение, работа сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
ОВД №15
- Показания к ОВД №15: является переходной к обычному питанию.
- Особенности приготовления блюд: блюда различной кулинарной обработки.
- Эффекты диеты: отдыхающие получают разнообразное полноценное питание.
Щадящие диеты
Вариант диеты с механическим и химическим щажением - ЩД (диеты №4 в)
- Назначается отдыхающим, с заболеваниями кишечника в период выздоровления, при хронических заболеваниях кишечника в период ремиссии.
- Диета способствует восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс.
- Исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
- Пища готовится на пару, в воде, запекается.
Высокобелковые диеты
Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета – ВБД (5п–II вариант, 9б)
- Назначается отдыхающим с заболеваниями поджелудочной железы вне обострения.
- Цель назначения диеты — нормализовать функцию поджелудочной железы и желчного пузыря, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, предупредить развитие жировой инфильтрации печени.
- Блюда подаются, в основном, в протертом, измельченном виде сваренные в воде или на пару.
ВБД (9 б)
- Назначается при сахарном диабете 1 типа средней тяжести и тяжелой степени при лечении инсулином.
- Цель назначения диеты - нормализация углеводного и жирового обмена веществ.
- Предпочтительны вареные и запеченные изделия. Реже – тушеные.
Низкокалорийные диеты
Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета – НКД (диеты № 8, 9а).
- Ннизкокалорийная диета НКД-№8 назначается отдыхающим с ожирением.
- Диета направлена на регулирование нарушенного обмена веществ для устранения избыточного отложения жира.
- Подаются вареные, тушеные, запеченные.
НКД-№9 а
- Назначается при сахарном диабете 2 типа легкой и средней тяжести с избыточной массой тела.
- Диета способствует нормализации углеводного обмена.
- Всю пищу готовят, в основном, в отварном и запеченном виде.