звонок бесплатный
Сколиоз (нарушения осанки)
Сколиоз (нарушения осанки) – нефиксированное и фиксирование отклонение позвоночного столба о линии оси. Иначе говоря, сколиозом считается искривление или деформация основной части позвоночного столба человека.
Причины
Если рассмотреть ситуацию сколиоза среди больных статистически, то в 70% случаев причина болезни неизвестна, а оставшиеся 30% связаны с врожденными патологиями, тяжелыми травмами позвоночника, болезнью соединительной ткани или неполного развития мышц. Сколиоз может возникнуть и после операцией перенесенных на сердце. Врачи утверждают, что аномалии позвоночной кости вызваны неравномерным и неправильным расположением суставов, что и блокирует зоны роста.
Симптоматика
Сколиоз, нарушения осанки могут практически не иметь симптомов, а уровень кривизны даже незначителен. Среди явных симптомов могут быть замечены:
- Сутулость.
- Искривленный уровень бедер.
- Плечи находятся на разных уровнях.
- Голова наклонены против уровня бедер.
- Деформированная грудная клетка.
- Несимметричность лопаток.
- У девочек могут быть груди разных размеров в момент созревания и развития.
- • Боль в спине, усиливающаяся при ходьбе или непродолжительном стоянии.
Более серьезный сколиоз проявляется после продолжительного нахождения в сидячем или стоячем положении. Пациент ощущает мышечные спазмы и даже наросты на позвоночнике.
Виды
Сколиоз (нарушения осанки)- специфическое заболевание, при котором сильно искривляется позвоночник. Искривления могут быть левосторонними, правосторонними (С-образными) и S-образными. При этом самой опасной формой является S-образная, так как больного просто выворачивает от недуга.
Степени
- Первая степень –угол искривления позвоночника не превышает 10 градусов. Лечить данную степень разрешается в условиях быта.
- Вторая степень – угол искривления 11-25 градусов.
- Третья степень – угол искривления 26-50 градусов.
- Четвертая степень – самая опасная стадия, при которой угол искривления превышает 50 градусов. Рекомендуется не доводить болезнь до крайностей, а приниматься за лечение как можно раньше.
Методы лечения
Обращение в лечебные заведения затягивать не стоит, так как чем дальше заходит болезнь, тем сложнее будет ее вылечить. Обязательно перед назначением лечения врач проведет медицинские тесты, позволяющие четко определить стадию и форму патологии. Самыми эффективными методиками лечения являются ЛФК и массаж.
Причем заниматься лечебной физкультурой нужно регулярно, так как только комплексные физические упражнения дадут положительный результат. Для детишек врачи назначают корсетотерапию (ношение ортопедического корсета) и посещение мануального терапевта. Мануальная терапия дает эффект даже лучше, нежели обычный массаж. В крайнем случае могут устанавливаться фиксирующие пластины, если ни массаж ни ЛФК ни помогли.
Профилактика лечения в санаториях
Профилактические мероприятия сколиоза у детей в санаториях не слишком сложные, они предусматривают:
- Ведение активного образа жизни (утренние зарядки, лечебная физкультура).
- Слежение за осанкой ребенка.
- Правильный подбор спального места (специальный матрас средней жесткости).
- Правильный подбор ортопедического стула или подушки.
- Тщательный подбор спортивных занятий для ребенка.
Профилактика является не только полезнее, но и дешевле нежели курс лечения. Детям обеспечивается полный спектр услуг по лечению и профилактике сколиоза.